您当前所在的位置: 首页 >> 2016年小升初招生工作方案
福山实现农村小学校车全覆盖 最高时速设定30迈 (2018-01-27 11:34:12)

   过去,农村孩子上学要走很远的路,坐上安全便捷的校车是不少家庭多年的期盼。值得高兴的是,这两年,这个梦正一点点变成现实。2017年,烟台福山区把全面完成农村小学校车配备工作列入为民实事工程,采取政府购买服务的方式,为农村小学配备标准化校车36辆,实现农村学生免费接送全覆盖。

 
  通了免费校车,方便是一定的。记者注意到,每辆校车上都配有一名照管员,负责孩子们上下学过程中的安全问题。群众多年的期待成真了,这要得益于2017年区委区政府将农村小学校车配备工作列入为民实事工程,从去年2月份开始,福山区相关镇街以最快的时间完成了道路清障、站牌安装等工作,并通过了区教体局和校车公司的验收。
 
  福山区教体局副局长王海成说,福山区把为农村小学配备免费校车服务作为为民实事工程之一。工作中,成立专门的福山区和泰汽车服务公司。采取购买服务的方式每年投入720余万元配备标准化大鼻子校车36辆,为全区农村义务教育阶段学生提供免费服务。
 
  据了解,每辆校车都配备了爆闪灯、停车指示牌等,车内设有30个座位,每个座位上都设计了安全带。校车的GPS设备带有4G视频功能,驾驶员的操作、前方的路况,以及车内学生的动态,都可以实时监控。为保证校车运行安全,根据乡镇路况,设定最高时速为30迈,孩子们坐在校车里既安全又舒适。
 
  截至目前,全区农村校车运行路线已达到73条,覆盖了所有镇街的151个村居,服务学生2400多人,温暖了孩子们的求学路。