您当前所在的位置: 首页 >> 教师园地
教师园地
教师园地
责任伴随我成长


责任,是自己对自己的要求,是他人寄予的希望,社会托付的使命,它是孟子的"以天下为己任",是范仲淹的"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐",是周恩来的"为中华崛起而读书"

责任是我们中华民族优秀文明传统的核心,无论做人做事,还是做学问,都要有强烈的责任意识,而要想做一个有责任感的人,就必须让我们做到"六点六会",即以对自己负责为起点,学会修身;以对家庭负责为基本点,学会孝敬;以对学习负责为支撑点,学会求知;以对他人负责为出发点,学会合作;以对集体负责为凝聚点,学会关心;以对社会负责为制高点,学会报答。

我们都是学生,那就要以学为本,但学习怎样做人、做怎样的人也是不容忽视的。作为一个中学生,要具备社会公德,公共公德;要遵守校规校纪,学有所长;要懂得孝敬父母……要做一个正直的人、诚实的人、对社会有益的人,做一个有责任感的中国人。而这一切又决定于是否对自己负责,对周围人负责,对社会负责。"人无完人,金无足赤。"一个人无法十全十美,但只要有责任意识,就可以尽善尽美。

如果我们的公民都能说:“国家不富强,是我的责任”;如果我们的师生都能说:“学校办不好,是我的责任”;如果自习喧闹的同学说:“对不起,保持课堂安静是我的责任”;如果上操拖拖拉拉的同学说:“对不起,准时出操是我的责任”;如果作业拖拖拉拉的同学说:“对不起,准时完成作业是我的责任”。那么,我相信,我们都能做一个有责任的人。

同学们,让我们从小事做起,从今天做起,从自己做起,从爱家爱校做起,从提高自己的素质做起,真正把爱国当作自己的责任,把爱校当作自己的一项义务,并升华为一种情感,从而逐步培养自己的责任意识,树立强烈的责任感,勇敢地担负起责任,并立刻行动起来,那么天下哪有不兴盛的国家?哪有不进步的学校?让我们积极行动,让我们共同承诺:责任重于泰山,行动始于今天!真正做一个有责任的人!


上一条: 暂无
下一条: 没有压力的船最危险